江蘇(回頂端)

因詩寺名大噪-寒山寺 江蘇蘇州

唐天寶年間詩人張繼應試落第,在一個秋天的晚上,乘船到蘇州城西楓橋,這時,正當霜華滿天,煙樹迷濛。美妙的秋夜景色,觸動了詩人的情懷,他即景詩興勃發的寫了題名為「楓橋夜泊」的名詩。

「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」

這首神韻天成的名詩,不啻膾炙中國,並傳誦於海外,寒山寺也因此而聲名大噪。古今中外的詩人墨客,題詠寒山寺的詩文多得不勝數,在諸多的名勝中,像寒山寺這樣在詩壇上享有如此盛譽的,實在少有。

五百羅漢-西園寺 江蘇蘇州

西園寺原名戒幢律寺,為清末時所建,至於詳細歷史則不可考,據說原為蘇州城西門外明代所建的歸元寺。

該寺最古老的建築物是完成於三百年前的山門及五○○羅漢堂。建在基台上的大雄寶殿,為清代的建築。殿上的須彌壇,供奉著三尊雄偉的佛像,光是佛身就有二•六公尺高。

西園寺位在江蘇吳縣的蘇州,蘇州是人文薈萃之地,歷代才人輩出,有大名鼎鼎的范仲淹、大畫家米芾、名將韓世忠、以及風流才子唐寅(伯虎)。

法華三昧-靈巖山寺 江蘇蘇州

位於靈巖山頂上的名剎靈巖山寺,相傳建於梁武帝天監年間(西元五○二—五一九年),到了唐玄宗天寶年間(西元七四二—七五五年),天台宗中興之祖——支硎山的道遵,曾在此實踐法華三昧(在種苦修),且還看到奇異的吉兆。

寺內有一座九層塔,據說是宋太宗太平興國年間,節度使孫承祐為其姊——吳越國王妃所建。 

靈巖山西南麓有宋代名將韓世忠及其夫人梁紅玉的合葬塚墓。

明太祖修建的寺廟-雞鳴寺 江蘇南京 

雞鳴寺在南京覆舟山東麓,標高五十公尺。此寺在梁朝時名為同泰寺,明洪武改稱為雞鳴寺。

據說明太祖定都南京後,計議擴城,當時在水西門一帶卻時建時陷,眾人束手無策,就去請教一位知名的風水先生。這位風水先生看後表示:必須將金萬山的聚寶盆埋在地下,才不會再倒塌,明太祖乃親往商借,並說定只借一夜,待五更雞啼奉還。聚寶盆埋入地後,城很快即建竣,而且不倒。時至五更,四野一無雞鳴,金萬山十分驚慌,於是趕建了這座雞鳴寺。

奉祀玄奘頭骨-靈谷寺 江蘇南京 

靈谷寺在南京鍾山東麓,是南朝時高僧寶誌所建,原名蔣山寺,到了梁代改名為開善寺,宋時改名為興國寺,明洪武初年,改建於現址,名為靈谷寺。

本寺規模原極宏偉,曾為江寧第一名剎,然經洪楊兵亂,遭到破壞,幾已蕩然無存,現只剩下一座無樑殿。

這座寶殿文物頗多,最珍貴的是它有吳道的畫寶誌像李白贊和顏真卿的書法,世人稱為三絕,以及奉祀玄奘頭蓋的舍利塔,足見其價值之一斑。

孫權建的寺廟-大報恩寺 江蘇南京

大報恩寺在南京聚寶門外的寶塔山,該寺建於東吳赤烏年間(西元二三八—二九四年),當時天竺有一位名叫康會的僧侶,東遊到建業(南京),講述阿育王砌塔的故事。孫權受了他的影響,就在此建寺,寺名取為建初,表示他在江南初建寺廟的意思。明朝永樂十年,建初寺被改建為大報恩寺,並重建了一座壯麗輝煌的大報恩寺琉璃塔。

這座琉璃塔,高九級,有八面,雖是琉璃建築,但結構形式是仿木的建築,外形至為壯觀,在當時成為「南京的象徵」。

上海第一大寺-龍華寺 江蘇上海

龍華寺,據傳最初建於三國時代吳赤鳥十年,清時於寺內建大悲閣,藏有明萬曆間御錫藏經珍本。

為上海第一大寺,寺塔七級為上海唯一佛塔,已成為上海之一地理標誌。塔型與蘇州之北塔相似,為純南塔風。

相傳此塔為三國吳西竺康僧精修祈請得五色舍利,吳主教命建塔表之,於黃巢之亂時被毀。宋太平興國二年(西元九七七年)吳越忠懿王重建,年久剝蝕,其後歷加修葺,又於民國十年(西元一九二一年)重修之。

玉佛馳名-玉佛寺 江蘇上海 

玉佛寺為上海最著名的寺院,以供奉玉石雕刻的大佛而馳名。

寺內的玉佛為倩德宗光緒八年時,由慧根法師自緬甸迎回,原本奉祀於江灣寺,當民國七年玉佛寺的大雄寶殿建造落成後,即移供於此。

供奉在大雄寶殿內的三尊巨大佛像均安置在三尺高的須彌壇上,為清末時所造。此外,寺內尚陳列著許多佛教文物,使人有置身博物館之感。

名士隱居之地-招隱寺 江蘇鎮江 

招隱寺是江蘇鎮江北固山中的名寺之一,它的風格不同於一般的寺院,是散散落落的建築在山坡之上,頗有風流瀟灑之效。

寺誌載,寺原為宋名士戴顒隱居之所,歷朝均有修擴,先後增建增華堂,玉藥仙蹤堂等處。此名士有「雙柑斗酒黃鸝」之雅,至今傳為名話。

秋深時節,拈隱道上,滿披紅葉,煞如珊瑚海,艷絕一時。聽鸝山莊在封左門前方,僅三楹,明窗淨几,專供遊人憩飲。暮春三月,江南草長,景色幽清。

江南古廟-定慧寺 江蘇鎮江 

定慧寺,位於鎮江,是江南的古廟之一。此寺建於東漢獻帝興平十二年,古時名為普濟寺,到了唐代予以重建。

此寺歷代均曾修整,明代宣宗宣德年間又加修建。

在宋代時由於佛印入住,此寺更見有名,清聖祖康熙年間,皇帝頒賜「定慧」寺匾額,並加修建。

定慧寺山門前之銀杏古樸蒼勁,足以表明此寺之歷史悠久。

名士常遊之寺-金山寺 江蘇鎮江

金山寺是江南的大叢林之一,此寺原建於六朝梁武帝時代,原名澤心寺。因為梁武帝曾在此設水陸道場,後又改名游龍寺。裴頭陀獲金後,改名金山寺。

金山寺建於長江岸邊六十公尺高的陡峭岩山上,在半山崖上有法海洞,奉祀唐代僧侶法海,有一傳說金山寺之名稱,由於法海(據說他是唐代宰相的兒子)曾在此洞挖到金塊,因而稱寺為金山寺。

此寺風景極佳,歷代許多名士,均曾到此暢遊。

天下第五泉-法淨寺 江蘇揚州 

法淨寺相傳是南朝宋武帝大明年間(西元四五七—四六四年)的建築。因而曾被稱為大明寺,後來才改稱法淨寺。

寺內遺有奇岩怪石組成的西園,唐代文人陸羽曾讚美過的名泉——第五泉。

揚州是唐代詩人筆下描寫最多的地方。隋煬帝慕揚州之名,特地從洛陽開鑿一條運河,到揚州來看瓊花。清代康熙、乾隆二帝曾下江南,當往返經過揚州時,亦讚不絕口。位於揚州西北的法淨寺,從山門往南眺望,江南群峰盡入眼簾,景色更是宜人。

揚州最大叢林-天寧寺 江蘇揚州 

天寧寺是揚州八大叢林中之首位,位於天寧門外。此寺創建於唐貞觀年間,其後歷朝均有興廢,寺名亦多更易。清洪楊之亂全毀。咸同年間方濬頤轉任兩淮時,撥巨款重加修建,頗具規模。

山門內第一進是天王殿,其中供奉布袋和尚,並有一聯:「大腹能容,容天下難容之事。慈顏常笑,笑世間可笑之人。」亦謔亦雅,耐人尋味。

殿後有大鐘,聲至宏亮,數十里外猶可得聞。

劉備招親所在地-甘露寺 江蘇 

甘露寺位於江蘇北固山,寺中有座鐵塔,原為九級,模仿木塔形制,相傳為唐代李德裕所建,其後被燬,經僧人重建,至清末遭雷擊,只存基座及第一、二層,明代修建時改為七級。

塔的第一、二層外壁皆為八面四門,上鑄飛天、坐佛,十分精美。塔的底座束腰,上鐫如意水紋、卷浪、蓮瓣、雙雀等花樣。

甘露寺相傳於吳赤烏年問所建,即三國時,劉備招親的所在地,但無考據。其內尚有孫夫人的梳妝台,後遭焚燬,清彭玉麟為之再傳。

陸羽飲泉處-惠山寺 江蘇無錫 

惠山寺在江蘇無錫,寺中有泉,水質甘美,唐人陸羽稱此泉為天下第二泉,故又名陸泉。石壁上嵌有元道孟頫所書「天下第二泉」五字。

由惠山泉逕登山頂,有小菴,在此可遙眺太湖風光。惠山泥人,為當地居民有名土產雕塑,各種歷史人物,唯妙唯肖,栩栩如生。

一般人遊無錫名勝,亦可觀賞太湖風光,這一帶,正如明錢子正詩:「梨花照水散晴雪,柳樹繞堤生煖煙」,景物雖小,但存其雅。

 

 
 

浙江(回頂端)

曹洞宗的淵源-天童寺 浙江

天童寺位於浙江鄞縣天童山,天童山又名太白山,為我國禪宗五山之一,寺院建築華麗。

這裡是宏智正覺、長翁如淨、密雲圓悟等禪宗名僧群集之地,禪宗修行場的名聲,因而逐日提昇。

一千六百八十年前義興禪師在太白嶺下結草庵修行,某日一位童子前來服侍禪師,禪師問他是何方人氏,童子回答說是太白星的化身。從此以後人們尊稱禪師為太白,山名取為太白山,唐代法璿禪禪師也曾住過此山,當他虔誦法華經時,童子又前來供應飲食,法璿於是正式為其取名為天童。

黃庭堅題名的佛寺-阿育王寺 浙江鄞縣

阿育王寺在浙江鄞縣東阿育王山下,寺名相傳為宋黃庭堅所題。

晉太康年間,并州人劉薩得阿育王舍利,置七寶塔,藏於寺中,寺中有蘇東坡撰記石碑。

阿育王寺為浙東的三大名剎之一,登上阿育山峰項,南俯湖光,東眺大海,視界茫然無際,西望會稽,碧雲藍天,謂為天下奇觀。阿育王山屬四明山脤,古稱有七十二峰連成錦屏,在群峰中有分水嶺、石窗四面玲瓏,中通日月星辰之光,寺院建於此,冠絕一方。

濟公建造的佛寺-淨慈寺 浙江 

淨慈寺在浙江西湖,為後周顯德年間王宏俶所造,初名慧日永明寺,有泥金十八羅漢,宋太宗時賜名寧寺禪院,北宋時燬於大火,南宋高宗重建,更塑五百羅漢。

明洪武中鑄巨鐘,稱二萬斤,鐘聲洪亮,遠徹山谷。

寺中神話特多,相傳名僧道濟(即濟公傳中的濟顛和尚)為建此寺,運用神力,由寺中香積廚水井中,運巨材數百根,一夕抵達,寺乃修成,今并尚存,名神運井。

非魚知魚樂-清漣寺 浙江 

清漣寺又名玉泉寺,寺額有「魚樂園」三字。寺內以條石砌,大方池內水極清澈,其水來自玉泉,中有五彩大魚數百尾,游姿縱迴,鱗鬣可數。遊人多購魚餌投擲,群魚爭嗜,常躍水而出,鱗光閃閃,亦為奇觀。

康有為書有「非魚知魚樂」,慨乎言之。名書家董其昌著聯云:「魚有化機參活潑,人無俗慮悟清涼。」,另有楊素女士一聯云:「書聲半窗月,花影一簾風。」出諸閨秀名手。

池外夾以迴廊,環以曲檻,為遊人品茗之所,池中有小石,亭名洗心,放生悟過,均作方外之想。

名人競相稱頌-靈隱寺 浙江杭州 

靈隱寺亦稱雲林寺,是天竺僧惠理於東晉成帝咸和元年(西元三二六年)建造的禪院。

唐代時,其繁盛情形達到巔峰,共有九樓、十八閣、七十三殿,僧侶達三千餘人。

大雄寶殿前的兩座經塔,是宋太祖建隆元年(西元九六○年)建造的,塔高九層,呈八角形,塔外雕刻著法界尊像。殿內的金黃色佛像高二十公尺,是近世模倣唐代釋迦佛鑄造的。

靈隱寺、飛來峰自古以來,即是文人墨客爭相稱頌之地,如唐之白居易、陸羽、宋之蘇東坡、元之趙子昂、明之王世貞、沈周等,都曾遊此,並且留下諸多讚賞靈隱警緻的詩文。

康熙皇帝飲泉處-虎跑寺 浙江杭州 

虎跑寺位於浙江杭州西湖,寺中有虎跑泉,向有「天下第三泉」之稱。昔康熙南巡,能飲泉井一夕而名益彰。僧人更假虎跑得泉之神話以為炫染。

寺中有東坡題詩刻石,其詞曰:「柴李黃瓜坉路香,烏紗白葛道衣涼;閉門野寺松陰轉,歌枕風軒客夢長。因病得閑殊不惡,安心是藥更無方;道人不惜階前水,借與匏尊自在嘗。」

寺建於唐元和十四年(西元八一九年),因面對玉皇山,在蓊鬱的古樹掩映中,矗立著雄偉的氣氛。

詩人題聯的名寺-韜光寺 浙江 

韜光庵在靈隱寺西北,原名廣巖,為吳越王所創建,唐易今名。白居易常在此吟詠,寺上有小樓,正面錢塘江。

韜光為主持和尚名,亦詩之能手,白詩中有:「師命來伴食,齊罷一甌茶。」即指韜光。有和白詩一首云:「山僧野性好林泉,每向巖阿枕石眠;不解栽松陪玉勒,惟能引水種金蓮。白雲乍可乘青障,明月誰教下碧天;城市不堪飛錫去,恐防鶯囀翠樓前。」

駱賓王題寺門聯:「樓望滄海日,門對浙江潮。」說明其視線廣曠,氣魂甚大。

飛來的山峰-飛來峰 浙江杭州 

據說飛來峰乃中天竺的靈鷲山飛至此地,因此又名靈鷺峰,是鄰接西湖西岸靈隱寺的佛教勝地。

峰高二○○公尺,可藉著曲徑抵達峰頂,更有七十二座天然洞穴。此地也刻有從五代(十世紀)以迄元朝(十三世紀)的三○○餘尊石龕佛。

這些佛像,每尊的姿態都不一樣。除了彌勒佛、佛頂尊勝菩薩、金剛菩薩外,青林洞外壁尚有十一尊廬舍那佛像,這些佛像都是在宋真宗乾興元年(西元一○二二年)所造的。

古寺茶香-龍井寺 浙江杭州 

龍井寺為杭州古寺之一,創於唐上元二年(西元六七五年),元豐間駐有名僧辯才,高僧名士,日相唱和,如東坡、秦觀、趙朴等均常臨此清境。

寺僧售獅峰,龍井諸茶,以獅峰為貢茶,品質最佳。寺院專築有品茗用的三間大客廳,昔劉英有謝英有謝龍井僧寄茶一詩中有句云:「竹裡細烹清睡思,風前對啜悟諸禪」,極有妙趣。

山茶新而且香,以春茶最上,所謂「春茗初收穀雨前」,雨前毛尖,馳名全國。

以石刻享名的寺廂-煙霞寺 浙江 

煙霞寺位於煙霞嶺下,為晉代的建築,旁有一座刻著「煙霞古洞」四個字的牌坊,這就是西湖開發最早,石刻藝術最豐的煙霞洞。

當時佛教徒彌洪在附近築庵居住,發現了洞,洞內有六尊石像,據說刻於五代之前,之後吳越王又補刻十二尊,合成十八羅漢,成為西湖保存最古的石刻。

洞上有聯峰,高闊各數十丈,有石筍倒垂而下,形如佛手,名「佛手岩」。進入洞口,在石龕上,有「蘇龕」二字的刻石,裡面有宋代詩人蘇東坡的石刻像。

智顗大師講經處-高明寺 浙江 

高明寺在高明山之前,幽溪上游,山上有很多奇岩異石。

相傳智顗嘗講經於佛隴,突然大風把經文吹走,追尋至此,乃愛其峰嵐秀發,清溪幽靜,遂營淨居於此。

寺中所存古物甚多,計有貝葉經十九幅、紫缽、智者袈裟、智者手書大方等陀羅尼經,以及智顗所書經文。

「佛隴經壇」列為臺山十景之一,真覺寺據高崗之最凸處,智顗法師即塔葬於此。

慈航普度-法雨寺 浙江舟山 

法雨寺在光熙峰下,為普陀山後山主寺,以几寶嶺為案,依山為屋,數百級始達。

相傳法雨寺瓦為南京明故宮黃琉璃瓦,迄今數百年,仍完好如故,其規模遠大於普濟寺。法華洞在几寶山東,岩石山刻有「宮青福地」四字。

法雨寺所在的普陀山,孤峙於海中,全山縱橫約十餘里,周圍百里,海拔約千尺,遊者多自上海搭輪至寧波轉定海,行程約五、六小時,香火盛時,各寺均派小船往迎送香客,至岸則可改乘藤轎。碼頭上有大匾一方,題「慈航普度」四字。

普陀名剎-普濟寺 浙江舟山 

普陀山是浙江東海面舟山群島東部的一個海島,為中國四大佛教名山之一,歷代名僧均以能朝普陀山為僧曆中的一件大事,這兒確有海天佛國之感,石牌坊所題,極為醒目。

普陀各寺之修葺,均在康熙間,就靈鷲峰建兩大寺,前曰普濟,後曰法雨。

普濟寺,尤西湖之靈隱,香火最盛。寺廣數十畝,極為壯觀。有鐘鼓樓,御碑亭、磐陀石諸勝。

明神宗時建普陀寺,又稱前寺,是普陀山最大寺,位於佛頂山上。

天台宗的聖地-國清寺 浙江天台 

天台宗的本山國清寺,位於浙江天台縣天台山中,亦為天台山第一大寺。

大業元年(西元六○五年)賜額「國清」。唐大中五年(西元八五一年)改建,有柳公權所書「大中國清之寺」的匾額。明清各代均重予修葺,為天台山第一大叢林。

天台山因直對天上三台星,故以此為名。寺內古老的六角形九層大磚塔,足以證明該寺歷史的悠久。宋朝大儒陳君舉,曾教學於國清寺,傳釋永嘉之學。寺後有錫泉,為隋普明禪師遺跡。

門懸妙聯的佛寺-江心寺 浙江永嘉 

江心寺是浙江永嘉江心嶼的著名勝景,大門有一副妙聯,為宋代詩人王十朋所撰,上聯云:「雲朝朝朝朝朝朝朝朝散」,下聯為:「潮長長長長長長長長消」。

連用了八個「朝」字和八個「長」字,由於字音和句讀的方法不同而解釋互異。較確切的解釋是:上聯中的第一、三、四、六、八的「朝」字作「早晨」解,第二、五、七的「朝」字作「來臨」解如朝見。下聯的「長」字,則是「長」和「漲」的意思,可譯為:「潮長潮,長長漲,長漲長消。」這副妙聯很恰當的描繪出溫州景色的特點。

僧人救難之寺-三塔寺 浙江嘉興 

三塔寺在嘉興南湖,在三塔處即可看茶社寺東的三塔,院前有「血影和尚碑坊」,為寺僧救洪楊之亂時逃難而代死的故事。

三塔寺係清末絲界殷商金家璣出資所建。東塔在東門外一里處,昔有東塔寶寺,今皆廢圯。獨有一塔尚存,也已頹老不堪,漢時朱買臣之故宅即在此。

此外,在西門外塘上七里有六秀塔;北門大街有孩兒塔,均小而秀;北門內西倉附近有嚴顏墳。

 

 
 

安徽(回頂端)

地藏菩薩現示處-化城寺 安徽

化城寺位於安徽九華山,九華山是中國佛教四大聖地之一,它所以成為佛教聖地,乃是由於和佛教四位菩薩現世感應有關。九華為地藏菩薩,寺廟遍佈,梵剎林立,千百年來已成禮佛的中心,不但風景雄偉奇麗,且建築輝煌奪目,文物亦十分豐富。

化城寺是九華最早寺院之一,建於唐代,現存之大殿等建築頗多是明代的遺物。附近尚有太白讀書堂遺址、蓮花世界坊、寶積庵、唸佛堂、上禪寺、十五殿、地藏塔等。

 

 
 

山東(回頂端)

隋代建立的寺廟-千佛寺 山東濟南

千佛寺位於濟南千佛山半山腰,南靠懸崖,北望泉城,風景十分秀麗。

寺院始建於隋,名為千佛山寺,唐朝時曾大事修建,遂改名興國禪寺。千佛山原名歷山,據說舜曾在歷山腳下耕田,隋代以後,逐漸開發,修建了許多廟宇、石窟。

登上西面石徑,經唐槐亭、齊煙九點牌坊和雲經禪關牌坊即到達千佛寺的山門。其南側崖壁下方鑿有十個石窟,內刻百餘尊隋代的佛像,也就是聞名遐邇的千佛崖。

海內第一名塑-靈巖寺 山東泰安 

靈巖寺是中國四大古剎之一,位於山東泰山西北。據說東晉時,前秦苻健皇始元年(西元三五一年)印度僧侶朗公在此建造佛殿,到了北魏才命名為靈巖寺。

西元一九二二年梁啟超遊靈巖寺,親題「海內第一名塑」之碑。寺中四十尊泥塑的羅漢,是宋代的作品,具有極珍貴的價值。

寺院中心的千佛殿,建於唐太宗貞觀年間(西元六二七至六四九年),佛殿基台雕有龍紋。其左方,聳立於唐玄宗天寶年間建造的壁支塔,附近有祭祀歷代住持的墓塔林。

慧沼大師的故居-普照寺 山東泰安 

普照寺在山東淄州,淄州是法相宗慧沼的故居,為六朝時代的古剎。

寺內有一棵形狀奇特的老松樹,樹梢形態與古代大官出遊時的大陽傘十分相似,因而得到「一品大夫」之名。松樹下著名的「泰山石」,宛如石造的四角桌,敲擊時,會發出鏗鏘之聲。

說明普照寺歷史的開山碑,刻於明武宗正德六年(西元一五一一年)。而六朝時栽植的老松,因月光透過枝椏灑落地面,樹旁的涼亭遂名「篩月亭」。

 


 
 


河北(回頂端)

山泉風味佳-玉泉塔 河北北平

玉泉塔在南山之巔,高七級,每級各十二尺,塔內有旋螺石梯,可以攀登,塔頂上復有銅佛一尊。遊西山一帶,以此塔形勢最美,其瓷磚上均燒有各式佛像,頗為精緻。

玉泉山有明人劉大多寫「玉泉道中」一詩,頗能道出玉泉山一帶的風味。其詩曰:「晚來聯騎踏青沙,風景蒼蒼一望遐;幾處白雲前代寺,數處流水歸人家。鶯啼別墅春猶在,馬到西山日未斜;回首不盡歸去路,九重宮殿隔煙霞。」

檜柏茂密佳景-香山寺 河北北平 

香山寺為遼中丞阿里吉所捨宅建,金大定二十六年(西元一一八六年)世宗改建,賜名大永安寺,別稱甘露寺,實即金章宗會景樓故址加以改建。

其最著名者為五層樓大殿,眺望山景,以此為第一,寺中以檜柏最多出名,高宗曾詩引云:「山多檜柏」。

寺內有琉璃塔,凡七級,聳立於山雲間。寺附近尚有觀音閣、海棠院、來青軒、六方亭、洪光寺及玉乳泉。

國父奉安的名寺-碧雲寺 河北北平 

碧雲寺位在香山西北,為香山第一大名勝,也是北平最富麗的寺院之一。該寺創於元代,由元太祖成吉思汗的宰相耶律楚材後裔阿利吉,將府邸獻出而興建。

寺院模仿印度樣式的金剛寶座塔,建材大部分是大理石,氣勢甚為雄偉。大殿羅漢堂仿杭州淨慈寺,塑造五百羅漢,個個栩栩如生。

民國十四年  國父孫中山先生病逝於北平,乃奉安於碧雲寺,國民革命成功後移靈,改設衣冠塚,以供人憑弔、為人瞻仰。

北平最老的名剎-臥佛寺 河北北平 

臥佛寺位在北平壽安山,據說唐貞觀年間,即動工興建,為北平附近最古老的一座古剎。

寺中以巨大的釋迦涅槃像最為聞名;大雄寶殿中,有十二尊圓覺佛像,環繞著靜臥的佛陀,現存的佛陀銅像約五公尺長,為明代所鑄。

元朝諸帝篤信佛教,其中尤以英宗最為虔誠,至治元年(西元一三二一年)派七千名工人,動用五十萬斤(約三百噸)的銅鑄造大臥佛像。

遼代建築的寺廟-大覺寺 河北北平 

大覺寺建於遼,明初又擴建,始定名為大覺寺。清雍正、乾隆時,寺內頗多修建,現存的殿寺大多為此時的建築。

寺廟蓮池前的白色喇嘛磚塔,已成為主要的標誌。緣山坡南北兩側的石階,連接寺院殿宇。

山門旁有石橋、天王殿、大雄寶殿、無量壽佛殿、大悲壇。主體建築是無量壽佛殿,殿前有「動靜等觀」的匾額。殿宇前有一株近千年的銀杏樹,傲然挺立。

千年銀杏植寺前-潭拓寺 河北北平 

北平古諺:「先有潭柘,後有幽州。」以此諭潭柘寺之歷史悠久。

潭柘寺位於北平西郊潭柘山腰,因山上有龍潭、柘樹,故以此為名。現今寺內建築大多為明、清時修建。

寺院依山而建,有天王殿、大雄寶殿、三聖殿、毗盧閣等,均依地形層層上升。三聖殿前左側有一株銀杏,又稱「帝王樹」,相傳為遼代種植,距今已近千年。仍枝葉茂密。毗盧閣為二層樓閣,踞寺之最高處,登樓可俯瞰全寺和環山風景。

藏有指尖畫的名寺-廣濟寺 河北北平 

廣濟寺也是北平古剎之一。宋末,在此建「西劉村寺」;明憲宗成化年間重建,改名為「弘慈廣濟寺」。

寺院的山門、大雄寶殿、圓通殿、多寶殿等建築,均呈南北排列,頗有莊嚴的風貌。

大雄寶殿內,有元代完成的十八羅漢像,以及指畫(用指尖沾墨,以特殊技法畫出)「釋迦如來說法圖」,為其特別之處。白色的釋迦如來像,是斯里蘭卡贈送的,在金碧輝煌的殿內,顯得十分醒目。

雕刻石經的名寺-雲居寺 河北房山 

雲居寺位於北平西南方,以北京猿人聞名於世的周口店附近的太行山脈,其支脈之一—房山—的洞窟內,收藏有刻在石板上的經典,這些經典被稱為「房山石經」。

根據「石經刻記」所載,隋代的靜琬和尚,因北周、北齊的廢佛,而體悟到佛教可能在末法時代遭到滅亡命運,為了將釋尊珍貴的教義流傳給後世子孫,於是在隋煬帝大業元年(西元六○五年)開始致力於經典的石刻工作。

靜琬與世長辭後,仍有許多僧侶繼承這個大事業,並且在房山建造雲居寺(通稱石經寺)作為雕刻石經的場所。

 

 
 

湖南(回頂端)

湖南第一巨剎-南嶽寺 湖南衡山

南嶽廟在衡山,規模甚大,大殿重簷七間,高七十二尺,因衡山有七十二峰,故殿內設七十二大柱以相附和,殿中供赤神帝像,為湖南第一巨剎。

衡山列為華夏五嶽之一,係隋代開皇九年所詔定,衡山僅一二二六公尺,山雖不高,但面積甚大,周圍共約八百餘里。

峰巒甚多,其優點有峨眉山之翠秀,有江水環繞,雲氣特重,山上氣象幻變無常,故山勢雖低,而有秀麗之緻。廟建於此,尤有幽雅之氣。

荷花環抱的寺廟-方廣寺 湖南 

方廣寺位在湖南蓮花峰之中,四面峰巒擁抱,環繞如城,此處地形,極似千瓣蓮花,寺基則在蓮房之上。

為唐代古剎,唐宋時香火鼎盛,明人譚元春云:「方廣之妙,在路徑如海潮,籃筍如舟楫,而又皆覆於空青曲陰之下,行二十餘里如一步,是則奇絕。」

其西林泉夾道,有洗衲石、補納臺,為梁代惠海尊者洗補袖處,臺在樹石之中,可設蒲團打坐,後人題曰:「嘯衲」。

 
 

江西(回頂端)

淨土宗的發源地-東林寺 江西廬山

東林寺是以東晉名僧慧遠(晉成帝咸和九年至安帝義熙十二年,西元三三四至四一六年)在此開中國淨土宗而聞名的名剎。

東林寺在江西九江廬山西北麓,從廬山往右眺望東林寺,可看見一座白色七層六角碑塔的千佛塔,相傳這是慧遠和同門慧永居住的西林寺塔,此塔明代時曾大事整修。

唐柳公權書崔黯撰復東林寺碑,康有為民初去東林寺時,得四十八字斷片一石,其詩有:「三十八年重到此,重摩柳碣認前朝」之句。

血寫佛經的名寺-海會寺 江西 

海會寺在江西五老峰下,為山南五大叢林之一。

寺門有「蓮邦海域」橫額,藏有趙孟頫書繪之妙法蓮華經及普超血書華嚴經,極為名貴。

原名華嚴寺,康熙時改今名,寺宇精潔,為山中諸寺之冠,寺以五老峰為屏,正對鄱陽湖,景象奇偉。

其規模之大,收藏古畫石刻佛書甚多,其中華嚴經八十一卷,為寺僧普超血書,時賢感其誠,題跋甚多。


 

河南(回頂端)

少林拳發跡之地-少林寺 河南鄭州

少林寺位於河南登封縣嵩山之上,始建於魏文帝二十年,為西域跋僧陀修參之所。

除了跋陀禪師之外,最為民間傳頌的就是菩提達摩,達摩是禪宗東土初祖,於梁武帝普通元年(西元五二○年)泛海至廣州,隋後雲遊至洛陽,嵩山等地,並和後來成為禪宗第二代宗師慧可,邂逅於嵩山。

寺內白衣殿牆上,繪著擺出各種拳法姿勢的僧侶,乃是少林拳發跡的由來,後世仙俠小說、武林藝事,多依此而神化之。

住僧三千-相國寺 河南開封 

南北朝宗教史的最大特徵在於建造絢爛、壯麗的佛教寺院,相國寺即為其一,而其建築的宏偉,在所有寺院中獨占鰲頭。

相國寺初建於齊王保六年(西元前五五五年),原名「建國寺」,唐延和元年(西元七一二年)重新整修後,才改名相國寺。

寺有宋太祖勒賜「大相國寺」匾額。傳當時外國使節來京,都先朝天子,後參相國,名重一時。寺前有二大牌坊,東題「中邦福地」,西曰「梁苑秀林」,最盛時駐僧三千餘人,由此可知其規模之宏大。

佛教史中巨構-鐵塔 河南開封 

鐵塔為開封的地理標誌,原名「大延壽甘露寺」,寺容偉壯,佔地三百畝,是中國佛教史中的巨構,亦堪稱為中原的名勝之一。

由於外表色澤如鐵蛂A自古以來就被稱為「鐵塔」,是一座八角形十三層的琉璃磚塔。建於宋仁宗皇祐元年(西元一○四九年),也正是佛教最隆盛的時期。

當門壁上鑲有黃琉璃佛一尊,高三尺,上記明洪武(西元一三九六年)周藩修造,共四十八尊,上題敬德監工重修,訛傳為尉遲敬德,實一周府內史之名。

我國第一座佛寺-白馬寺 河南洛陽 

洛陽白馬寺是我國的第一座大寺廟,也是中原第一古剎。建於東漢孝明帝永平十年(西元六十七年),為我國最早的佛教寺院。

其建造過程,有一段近乎神話的傳說:東漢孝明帝在某晚,夢見頸項發出百光的佛陀飛向宮廷,於是皇帝派了蔡愔和秦景等十二人出使印度,命令他們帶回佛陀的教義。他們出發到大月氏,途中遇見攝摩騰、竺法蘭二僧,立刻延請他們到中國來說法,並利用白馬將「四十二章經」及釋迦立像馱回洛陽,自此,才有了白馬寺。

佛教藝術代表-龍門石窟 河南洛陽 

洛陽是中原文化的發祥地,龍門則是洛陽最有名的古代藝術宮殿,龍門石窟和大佛像群,也是北魏時代洛陽的佛教藝術代表。

黃河支流伊水東西兩岸的岩壁中,有一三五二座洞窟,窟中大約刻有十萬尊佛像,和三六○○件碑文,這些輝煌的古蹟,是由北魏孝文帝太和十八年(西元四九四年)開始建造,直到宋初才完成,建築時間長達五百年之久。

石窟群中最大的佛像—奉先寺盧舍那大佛,高約一七•一四公尺、耳長達二公尺,為唐高宗與武則天斥資興建的。


 
 

陝西(回頂端)

武則天建的寺廟-薦福寺 陝西西安

小雁塔在南門外的薦福寺內。是武則天於中宗景龍元年(西元七○七年)為駕崩的高宗建造的大薦福寺磚塔。寺院相當宏偉,原為隋煬帝居藩的舊宅,後獻為寺,崇奉密宗。

小雁塔原有十五層,明嘉靖三十四年(西元一五五五年)陝西大地震,上面二層崩塌下來,現在只剩十三層,高三十八公尺。

它與樓閣式的大雁塔最大的區別,在小雁塔為一種屋簷與屋簷間隔十分窄小的密簷式建築。羲靜三藏譯經曾駐此寺。日本留學僧慈覺大師圓仁亦曾習佛於大薦福寺。

玄奘譯經處-大雁塔 陝西西安 

大雁塔是陝西古都西安的象徵,位於慈恩寺內,為西安第一古剎。

此地為漢遊樂原故址,唐太平公主曾在此遊賞。大雁塔共七層,高六十四公尺,南門左右的佛龕上,有褚遂良題書的一對石碑「大唐三藏望教序」及「大唐三藏聖教序記」。

玄奘法師從印度帶回許多經典,曾在弘福寺內從事翻譯佛經的工作,高宗得知此事,就建造譯經院,迎進玄奘。其後,玄奘為保存翻譯完成的佛典,而積極籌建寺塔,這座塔就是現今的大雁塔。

淨土古剎-香積寺 陝西長安 

香積寺在陝西長安縣,與山西玄中寺並稱淨土宗兩大古剎。唐朝時,為紀念繼承曇鸞、道綽道業完成中國淨土宗集大成的善導大師而建造的。

王維王右丞集曾記載頌揚香積寺的詩。距大塔二百公尺處,有座小磚塔,據說是善導弟子淨業的靈塔。

香積寺曾於宋太宗太平興國三年(西元九七八年)左右,改名為開剎寺,但不久後又恢復唐朝的名稱。由於遭逢兩次地震,以致塔頂到中段有大裂痕。

法相宗的發祥地-興教寺 陝西 

興教寺在陝西西安,以玄奘的靈塔及其弟子的慈恩塔、圓測塔等三座佛塔而聞名。

玄奘於唐高宗麟德元年(西元六六四年)圓寂,葬於□水之東,因太靠近呈宮,遂於高宗總章二年(西元六六九)收葬在樊川的少陵原,這就是興教寺的起源。

由於玄奘奠定了佛教興盛的基礎,因此玄奘葬骨之地的興教寺,就自然成為佛教重要的古蹟,並受四方矚目。另一享名於興教寺的慈恩大師窺基(玄奘四個高足之一),他是法相宗的鼻祖,亦是對佛教具有影響力的名僧。

華嚴宗聖地-華嚴寺 陝西西安 

華嚴寺在西安終南山,是華嚴宗的聖地。

華嚴宗開山祖杜順(西元五五七—六四○年),被尊稱為神僧,他於八十四歲無病的情況下圓寂,其遺體放入龕內,葬於樊川北原,後來在墓塔所在地建造了華嚴寺。

寺內有二塔,其一為杜順塔,高約七丈的方形七層磚塔,仍保有唐朝的造型;另一塔為清涼塔,係元朝重建,為八角四層的小塔。

據說原來有五塔,即華嚴寺五祖:杜順、智儀、法藏、澄觀、宗密之塔,但現今已無法判斷。

金色殿堂-下華嚴寺 陝西 

下華嚴寺曾經和上華嚴寺合而為一,形成一座大寺院。均創建於遼時,保存初期塑造的三十一尊佛像為傲。

遼興宗重熙七年(西元一○三八年)建造的薄伽教藏殿,後來也改建為大雄寶殿,在閃閃發亮的金紅色殿堂內,每尊佛像都笑容可掬,和藹可親,使得整座佛殿洋溢出平和,溫煦的氣氛。

兩邊突出的須彌壇,是下華嚴寺最獨特的部分,與古雅的三尊佛相對,側侍的諸神像均穿著紋飾華麗的衣服。

 

四川(回頂端)

無樑的名剎-萬年寺 四川峨眉

峨眉山六大古剎之一的萬年寺,建於晉代,原名普賢寺或百水寺,至十六世紀方改名為聖壽萬年寺。

該寺的特徵,在於酷似喇嘛教寺院的無梁磚造殿,以及其所供奉騎著巨大白象的普賢菩薩,這座銅像鑄於宋太宗太平興國五年(西元九八○年),高九公尺,重六十二噸,為我國古代冶金工藝的傑作。

標高一千公尺的萬年寺,堪稱廣袤自然中的佛法大殿堂。

峨眉勝景-清音閣 四川峨眉 

清音閣據說創建於四世紀,唐時稱為牛心寺,一直到明太祖洪武元年(西元一三六八年),廣濟禪師加以修復後,方改名為清音閣。

閣額題「雙橋清音」,有一聯云:「雙橋兩虹影,萬古一牛心」,為清六君之一劉光第手筆。

清音閣位於海拔九百公尺,為登山中第一勝處。自古以來,不論是在「峨眉紀行」或其他詩文中,常可見到清音閣之名。寺院附近滿佈清澈的流水、瀑布,由於景緻極富變化,因而被列為峨眉山十景之一。

臨濟宗要地-報國寺 四川峨眉 

報國寺建於唐代,是峨眉山上具有一三○○年悠久歷史的禪宗寺院。明神宗萬曆年間(西元一五七三—一六二○年)重建,改名為報國寺。由明代道人光明所創建。

此寺原住有著名詩僧果玲方丈,其詩句云:「病不開堂道益尊,偷閒卻憶長公論;小園花草親自種,丈室詩書任意溫」。又句云:「未成經律未成禪,狂掛名單七十年。」為人傳誦。

該寺對於四川省的臨濟禪傳佈具有莫大的貢獻,亦是登峨眉山的據點。

遍地紅土-烏尤寺 四川樂山 

烏尤寺原名正覺寺,創建於唐代,坐落在遍地紅土的烏尤山頂。北宋詩人黃庭堅及清代的張船山,都曾經吟詠讚譽過此地。

烏尤別名離壘,山門上題「壘坻」二字,石壁上題詠甚多。登山石級旁,依例有「止息亭」,中有宋老人趙堯生題詞:「登山有道,綜行則不躓,與君且住為佳」,實經驗之談。

戒堂中有碑刻曰:「唐淨慧上人結節處」,有唐詩人岑參長賦記其事。雅爾臺傳為晉郭璞註雅爾處,現改為復性書院。

最大斷崖大佛-大佛寺 四川樂山 

通稱大佛寺的樂山凌雲寺,是建於唐代的古剎。

該寺寺名的由來,是因岷江的凌雲山斷崖,刻有一尊我國最大的斷崖大佛。岷江源於北方,大渡河由西注入,據說在兩河匯流處的崖壁上,雕刻這一尊高約七十一公尺的石刻大彌勒佛,是為祈求航行上的安全。

這座高三百六十公尺的大石佛,創自唐開元元年(西元七一三年),費時九十年才完成。大佛兩旁的褐色崖面上,也刻著許多彌勒菩薩像。

庋藏古物的名寺-溫泉寺 四川重慶 

四川重慶的溫泉寺創建於南朝劉宋景平元年,趙賜額崇勝禪院,接引殿為明代建築,屬二進式。殿中存宗明清諸代石刻,大殿有清學士張鵬鵑所題「天外思波」橫額。

此處花園整修得十分美麗,內有圖書館、戲魚池、聽泉亭、數帆樓、白鳥亭,遙望江光嵐影,風景絕佳。

博物館內陳列著三代的銅器及歷朝器皿,及原始時代的恐龍化石,仍完整無缺。最為人稱賞的有「漢洗雙魚」盆,為漢朝遺物,曾在倫敦展覽。

佛足石的產地-大足石窟 四川大足 

大足石窟位於四川東南方的大足縣內,據說唐代昌州刺史韋君靖曾於唐昭宗景福元年(西元八九二年),在大足縣營造佛寺,是為大足石窟之起源。

該地之所以被命名大足,是因為石窟內有佛陀的佛足石之故。斷崖佛像以北山及寶頂山兩地分布得最多,龕窟總計三百多座,其中的石像佛,則多雕於唐末五代至南宋期間。

造像活動一直持續到北宋,如石門山及石篆山上,安置有刻著宋神宗元豐及宋哲宗詔聖銘文的佛像。

 
 

山西(回頂端)

五台山第一叢林-顯通寺 山西五台山

顯通寺為五台山第一叢林,位於台懷鎮的楊林後街,是屬於黃寺,其式樣與歸綏的天台相彷彿,其規模宏大,且有過之。

梵剎數十楹,俱係重簷飛棟,大殿懸為清乾隆帝御題:「五台聖境」橫額,內供文殊菩薩,周圍有大型木雕十八羅漢。

殿後又有銅殿一所,高二丈許,前有銅塔銅鼎及各種滿漢文碑記。寺內有一銅塔,為明代所鑄。

五台山是佛教四大名山之一,佛家稱五台為清涼山,五台中以中台為主,大小寺院,星羅棋佈。

銅筒代誦佛經-塔院寺 山西五台 

塔院寺在顯通寺前右方,亦為喇嘛廟,內有著名的舍利塔,高二十七丈,塔基廣達半畝。

塔上繫有銅筒,稱為轉經,為不會讀經的黃衣僧而設,用銅筒繞塔一週以代讀。各地喇嘛都不遠千里而來,以求佛陀賜福。

寺內有一座白塔,為阿尼哥所建。其萬佛閣,氣態萬千。

五台山的地質,土石雜間,並無奇峰異石,但地勢宏曠,氣魄遠過於山勢。為一佛教聖地,寺廟之多,不次於峨嵋。

最古木造建築物-南禪寺 山西五台山 

南禪寺也在山西五台山上,是座小型的四合院式建築(寬、深都只有十八尺),或許因為規模較小,才能在唐武宗會昌年間的禁佛運動中倖免於難。

北側大殿重建於唐德宗建中三年(西元七八二年),是我國現存最古老的木造建築物。中央供奉釋迦如來坐像,兩旁是文殊、普賢菩薩等十七尊鑄像,這些佛像都具有唐朝的風格。

寺內留有「...因舊名。時大唐建中三年,歲次壬戌  月居戊申  丙寅朔  庚午日  癸未時。重修殿。法顯等謹誌。」的記載。

山門有典故-佛光寺 山西五台山 

佛光寺是山西五台山名剎中最大的一座,創建於北魏孝文帝時。五台山、峨眉山、普陀山、九華山並稱為中國四大佛教聖地。

相傳北魏時羌族別種之宕昌王巡遊此地,走到山門時,因見佛光照耀整座山門,乃欽賜「佛光寺」匾額,為該寺名稱的由來。

唐宣宗大中十一年(西元八五七年)增建大雄寶殿,寬約四十二尺,縱深二十四尺,附有板門,是座樸實穩重的建築。

大殿前有塊刻著「大中十一年十月四日建造」銘文的石碑。

北嶽絕景-懸空寺 山西渾源 

琱s最著名的寺院以懸空寺為最。寺在石壁上懸空架屋,右四層,左三層樓,兩殿沿石壁建有棧道迴廊相通,別具心裁。

相傳此寺創建於魏,為北嶽絕景之一。

琱s海拔二二一九公尺,為五岳中之北嶽,在五岳中高度列第三位。琱s為陰山系的支脈,在山西渾源縣城南約二十里處,地處山西省極北之高原上,去琱s的路徑,通常由輝源南行至磁窯口,即古之金龍峪口,宋將楊業守三關,亦鎮兵於此。

太原最大寺廟-崇善寺 山西太原 

崇善寺為唐代時創建,名「白馬寺」,至明初重建,改名為「崇善寺」。當時是山西太原規模最大的寺院,但後來遭火焚毀,僅存大悲殿為明朝初葉寺院的建築典型。

山門前鐵鑄的唐獅子像和鐘樓是寺中重要的古蹟。在大悲殿東西兩房,收藏著磧砂版大藏經及元朝版本大藏經的一部分,是中國佛教史上極寶貴的文化遺產。

殿內千手觀音菩薩像,其手臂和衣紋,採優雅的左右對稱方式,在複雜中頗具井然有序之感。

國內最大廟宇-上華嚴寺 山西大同 

座落於大同市西側的上華嚴寺,建於遼重熙七年(西元一○三八年),清寧八年(西元一○六二年)增修,為國內現存最古的廟宇。

原供諸神造像,明洪武三年(西元一三七○年),更為大有倉,改供佛像。其中尤以金時(西元一一一五—一二三四年)的大雄寶殿最為壯觀。

殿內的須彌壇上,整齊排列若明代的諸佛像,周圍內壁,則保存著描繪清代修復寺院情景的大壁畫。而金紅色的方格狀承塵,則是在明朝上彩的。

興建四十年-雲崗石窟 山西大同 

山西雲岡石窟在大同縣西三十里之武州山雲崗堡。

北魏時,在大同建都,郡主文成帝為太武帝燒佛經,毀佛像而懺悔,加以受沙門和尚曇曜的慫恿,乃在雲崗的山石上,開鑿雕石窟及佛像,以贖前衍。這個工程自興安二年(西元四五三年)始至太和末年(西元四九九年),共費時四十六載。

初鑿五窟,定名為靈巖寺,其後續修者,通稱石窟寺,計至現在已有一千五百年的歷史,比之名聞世界的高棉的安塑古城還早四個世紀之久。


 
 

福建(回頂端)

黃檗初祖悟道處-梵天寺 福建

梵天寺在福建同安大輪山下,建於隋代,初名「興國寺」,是一座十方竺林,有庵七十二所。

主持是高僧真如(哲古字)禪師,其後高僧輩出,如晚唐黃檗祖師曾悟道於此,高僧丕、蔡二禪師亦曾在此主持。

大輪山不僅以古剎名勝聞名,還是民族英雄鄭成功抗清的聖地。當時梵天和尚也踴躍投入抗清行動,為大輪山的名勝,增色不少。寺中山上石刻頗多,字跡蒼老古勁。奕奕有神。如宋朱熹手書的「大輪山」、「寒竹風松」,以及劉有德手書「麟鳳龜龍」。

黃檗宗道場-萬福寺 福建福州 

萬福寺是正幹禪師於唐德宗貞元五年(西元七八九年)所建的寺院,原名般若堂,其後改名為建德禪寺。

該寺所在的黃檗山,昔日盛產能做成藥材和染料的黃檗。萬福寺曾以禪宗道場名聞遐邇,這支教派就稱為黃檗宗,明代中葉,神宗致力中興黃檗古道,特賜「萬福寺」敕額。民國十七年發生山崩,整座寺院僅殘留下法堂。

寺後方丘陵上,尚存古黃檗歷代僧侶的無縫墓塔(以整塊石頭造成,無縫稜級層,亦稱卵塔。)

義存大師證悟處-雪峰寺 福建南安

雪峰寺是福建建南安境內有名的古剎,據說八百多年前,紅瀨鎮荷尾鄉官田的曾家,降生了一個不平凡的孩子,j他十二歲到福州學道,學成之後,回到故鄉,建立這座莊嚴雄偉的禪林,這個人就雪峰寺的老祖師義存大師真覺。

寺院建築高甍巨柱,畫棟雕樑,光彩煥發,吸引了許多香客和遊人。

上雪峰寺,沿途修長平坦的街道,令人感到十分清潔明淨,潺緩清淺的溪流緩緩流過,更有一種恬適寧靜的感覺。

太虛大師講經處-南普陀寺 福建廈門 

福建廈門最大的寺廟首推南普陀寺,建於五代,宋名普照寺,清初改今名,亦是鷺江有名的古剎。

寺院範圍廣大,琳宮梵宇,建築莊嚴。大雄寶殿可容數百僧眾頂禮朝佛。寺中香火鼎盛,民國中有名的太虛法師,曾在此講經說法,並留有遺蹟甚多。

寺中遊客經常不斷,香積廚中備有素齋麵點,可供食用,遠近均馳名,且寺內寬敞幽靜,也是市區附近一處有名的風景區。

榕樹齡高六百歲-開元寺 福建泉州 

開元寺是泉州的名剎。寺內有八株樹齡高達六百歲的榕樹;也有刻著宋高宗紹興十五年(西元一一四五年)銘文的寶篋印塔和佛碑。

開元寺最值得觀賞之處,是聳立於東西兩面,名為鎮國塔和仁壽塔的六角形五層塔,塔身高四十四公尺,據說宋代費了十一年的時間才將此塔建造完成。

重建於明代的大雄寶殿,直至今日仍享有百柱殿的美稱,其中特別令膜拜者矚目的是刻有昇龍紋的雄偉石柱。

傳說出現龍的地方-湧泉寺 福建鼓山 

唐建中四年,因傳聞俗有龍在鼓山之靈源洞,宜建寺以為鎮寺,故有湧泉寺。

康熙五十三年御賜藏經四椆,乾隆七年加賜藏經七千二百四十卷,至十五年名僧興隆又繼續修建,規模益為恢宏。

寺內廣敞幽靜,殿內瀰金大佛像,因福州人長於雕刻油漆之術,故寶像莊嚴,最足稱道。由山腳的達廨院抵寺,築有廣闊的石板道,沿途植有鱗甲古老的巨柏,一路綠蔭參夭,環境幽邃,至寺須登石階約三千級。

 

 
 

廣東(回頂端)

慧能大師薙髮處-光孝寺 廣東廣州

光孝寺原為南越王趙佗王世孫建德之故宅。三國時吳之虞□被謫南海時居此。

劉宋武帝永初元年(西元四二○年)梵僧在此開立道場,名聲大振,六祖慧能即在大菩提樹下薙髮,逐開東山之法門。內部殿閣歷經擴建,寶曆二年(西元七○五年)建大悲幢,刻大悲咒,成為今日嶺南最古的金石古蹟。

五代南漢又鑄二大鐵塔,東鐵塔為南漢後主劉鋠所造(西元九六七年);西鐵塔在寺西,造於西元九六三年。

三藏佛骨供奉處-六榕寺 廣東廣州 

六榕寺創建於梁大同三年(西元五三七年),為佛教的鼎盛時期。唐高宗時重修,寺名幾經修改,當時六榕寺之塔最為著名,別名花塔,為現有規模最大且完整的寺院。

六榕寺有三寶,即遼佛、唐三藏佛骨及澹歸和尚手卷,均極名貴。六祖慧能銅像高八尺,亦頗有神采。

後寺毀於火,元祐五年(西元一○九○年)又重建,紹興間由蘇東坡題「六榕」橫額並書。

廣東第一名剎-南華寺 廣東韶州 

南華寺為廣東第一叢林,在韶州之南六十里之曹谿,「南華晚鐘」為韶州主景之一。

寺始創於梁天監三年,六祖得法之後,唐開元初大加擴建,宗太祖開寶三年賜名南華。平南漢王劉鋠之役,廟全毀,惟六祖真身得以保全,現存古物有六祖之缽盂,鐵錫杖,響鞋,墜腰石,唐武則天敕書,元免差敕書等,均千年以上古物,亦足證明歷朝對佛教的政策。

寺後迷軍山,傳說黃巢破嶺南,寇兵入寺破大鑒之左指一節,忽然黃霧四合,軍旅迷途,乃奉還指節於寺,以銀鑲嵌。

曼殊題聯的名寺-能仁寺 廣東白雲山 

能仁寺在白雲山之中心,山有雲巖,下有彌勒二寺,建於清初咸同年間。

廟中有許多曼殊大師的楹聯,例如松濤聲館一聯曰:「說法堂前龍倒耳;談經座下虎低頭」及「拋卻名利恭敬;拓大喜捨慈悲」等禪語。

白雲山在廣州市東北隅二十里處,自山下至山頂,逶迤曲折,拾級而登,共約八里,右峙粵秀,左傲羅浮,前橫珠海,江山雄麗,春秋佳日,仕女如雲,不減山陰道上。


 
 

雲南(回頂端)

最長對聯的寺廟-筇竹寺 雲南昆明

筇竹寺的由來,據說是唐太宗貞觀十二年(西元六三九年),參摩禪師為了尋求傳佈佛法的聖地,來到昆明西北方的玉案山。當老禪師將他的竹杖插在地上時,竹杖卻生根發芽,於是參摩禪師便在玉案山建造了筇竹寺。

大殿、梵音閣、天台來閣等三座殿堂裡,有清德宗光緒十一年(西元一八八六年),黎廣修所繪製的彩色五百羅漢。

清康熙二十九年(西元一六九○年)所建的大觀樓,位於昆明湖北岸,間柱上的對聯,字數長達一八○字,被認為是古今最長的對聯。

觀日聖地-大華寺 雲南昆明 

大華寺為十四世紀初,元代名僧玄艦(西元一二七六—一三一三年)所建。

登上石階,依序可看到以大華山為背景,並寫著「西嶽覽勝」的石碑樓、天王殿、大雄寶殿、縹緲樓及大悲寶閣等建築,這些殿堂曾在清聖祖康熙二十七年(西元一六八八年)重修過,但仍保存著宋代的樣式。

大華山為西山最秀處,大華寺也成為觀日出的名勝,寬大的寺院,有為亭閣及迴廊所圍繞的庭院,充分表現出中國式庭院的特色。

滇池名寺-華亭寺 雲南昆明 

風光明媚的滇池,又名昆明湖,湖畔西岸有蒼翠的華亭山、大華山及太平山。映在湖面上的山姿,被譽為「睡美人山」。

山中多古蹟,華亭寺即為其一,該寺原為宋代豪族高智升的別墅,於元仁宗延祐七年(西元一三二○年)改為圓覺寺,後來又易名為雲棲禪寺,直到民國十六年始改名為華亭寺。

雲南是淨土宗的聖地,因此前來此朝拜的信徒,始終絡繹不絕。寺中佛像,多係元朝精品,五百羅漢,栩栩如生。

供奉名僧肉身-圓通寺 雲南昆明 

圓通寺在圓通山之麓,創建於唐,根據圓通寶殿後面的「創修圓通寺記」石碑記載,該寺原名補陀羅寺,在元成宗大德五年(西元一三○一年)建觀音大士殿時,又予修建,從此改稱為圓通寺,並成為雲南最具代表性的名剎。

寺共三大進,中進前有八角亭,供奉海覺禪師肉身,海覺為一名僧,法名正禪,生有慧根,弱冠即已剃度,受戒於杭川昭慶寺,中年感溪流而大悟,後為大板橋明應寺住持,乾隆十三年趺坐含笑而逝,享壽九十,乃就寺旁建塔供奉。咸同邊亂,寺燼塔存,肉身如生乃移供於此。

 
 

廣西(回頂端)

南方佛教聖地-斷崖佛 廣西桂林

位於桂林伏波山還珠洞中的唐代斷崖佛像,是研究南方佛教的寶貴資料。

被詩人吟詠為「山水甲天下」的桂林,擁有開鑿於巉峰、奇洞中的龐大斷崖石佛像。這些奇峰都是太古時代海底的石灰岩,後來因隆起風化而形成今日的景觀。近來不斷發現刻有唐高宗調露元年(西元六七九年)銘文的阿閃如來坐像、唐宋時代的石佛像和造像詔、經碑記、畫刻石,以及騷人墨客留下的題辭和詩文等遺跡。

 
 

熱河(回頂端)

避暑佳境-福壽廟 熱河承德

清康熙間在熱河承德建避暑山莊,稱熱河行宮,山莊四面興建八廟,各有特色,合稱離宮八廟。

此宮在市區之北,山邱上,疊石繚垣,上加雉堞,周圍凡九公里。內部樓臺殿閣,寺剎菴塔,泉池花樹,無一不備。以北平相比,惟頤和園足堪比擬。

宮城東、東北、西北各一門,南面則有三座宮門。須彌福壽廟即為八廟之一。四周皆植高大的松杉及成群的香鹿,極富天然趣意。


 
 

綏遠(回頂端)

漠南第一大寺-百靈寺 綏遠武川

百靈廟在綏遠武川縣北,為土默特達爾罕旗人聚族之地。原廟於西元一二一四年燬於兵燹,後重建,極盡堂皇之能事,地當內外蒙與新疆之交通重衢,亦為軍事重地。

又名白陵廟(或稱貝林廟、貝勒廟),為漠南第一大寺院。此廟建築兼採漢藏建築之優點,其一為北平之宮殿式,居諸廟之中間,金頂百壁,上鑲以紅,極為鮮艷。另一部為藏式,在各大殿兩旁,有七、八百間,廟垣四角,均聳立白塔,遠望一片白色梵宮,在喇嘛廟中佔有極高之地位。

 

青色之城-錫埒圖召 綏遠歸綏 

歸化蒙名為庫庫和屯,意即青色之城。蒙人崇信喇嘛教,歸綏寺院,以喇痲廟為主。過去帝制時,統治蒙人,多利用宗教的手段,所以不惜斥巨資以建築雄偉的寺廟。

錫埒圖召即為清康熙親征外蒙歸來,駐驛綏遠城時所建,雕梁畫柱,頗為雄偉。並有舍利塔,白石鐫梵文,塗以紅祿色,美艷奪目。寺有「陰山古剎」橫額,可見其剛柔並濟,用心良苦。

最盛時,寺廟大興,故俗曰天下寺觀,五臺而外,此處為最。

 
 

青海(回頂端)

活佛二百的寺廟-大金瓦寺 青海西寧

大金瓦寺在西寧西南,建築雄偉,寺瓦係黃銅溜金,光彩耀目,全寺佔地三百餘畝,寺中收藏信士所供之金玉珠石佛像,不計其數,傳其資產約抵庚子賠款之全部而有餘。

該寺有活佛二百二十人,喇嘛三千之眾,四處塗有宗佛事跡圖繪。清雍正元年(西元一七二三年)有羅卜藏丹津之亂,該寺附叛,川陝總督年羹堯平青海後至寺,欲全屠之,由鎮海堡千總之哀求,僅殺八人,餘獲赦免,今寺前築有八塔,即以祭此八大喇嘛者。

 

 
 

甘肅(回頂端)

藝術寶庫-千佛洞 甘肅敦煌

敦煌是中國古代文化的寶藏,在敦煌東南二十里處的莫高窟(又稱千佛洞),保存著自北魏隋唐,五代以迄宋元約一千年間所積累的壁畫、雕塑、經卷、木簡等寶貴的文化遺產。

相傳光緒二十六年(西元一九○○年)有名王元祿的湖北方游道士,在住的千佛洞中發現牆壁有裂縫,向內發掘,竟發現一個神秘的儲藏室,藏有很多經卷。後來為外國考古家發現,現大多已散存異鄉。

出色的石窟藝術-炳靈寺 甘肅蘭州 

炳靈寺在蘭州西南、黃河上游紅沙岩北岸。寺名的由來為藏語漢譯,意思是千佛萬佛,唐代時稱為龍興寺,北宋改名靈巖寺。

自西秦、北魏經隋、唐以迄清的一五○○年間,共開鑿了一八三座石窟及佛龕;而大大小小的石佛、塑像多達七七六尊。於是石雕佛像成為炳靈寺石窟藝術的最高表現。

前往炳靈寺的唯一途徑,只有一年一度的黃河漲水期,逆流至上方可達。削露的岩壁上,有一尊初唐時所雕的巨大佛像。

佛教藝術寶庫-麥積山 甘肅天水 

天水東南方的麥積山,在高達一四二公尺的斷崖上,開鑿有一九四處石窟,奉祀著七千餘尊泥塑像。

麥積山是我國吸取西方文化精華後,開始出來的佛教藝術寶庫,其中保存了許多北魏至宋代的塑像。

素有「散花樓上七佛閣」之稱的大石窟,以及其他樣式繁多的石窟,都位於麥積山的山腰上,遊客可以藉著階梯。

 
 

西藏(回頂端)

海拔最高的佛寺-布達拉寺 西藏拉薩

布達拉寺在拉薩西北馬爾布里山上,布達拉是蒙語孤峰的意思。寺以峰名,因山而構,海拔三千七百五十公尺,遠望之金碧輝煌。

寺內僧徒約有二萬五千人,不但是西藏最大的佛寺,也是世界上的大佛寺,為達賴喇嘛統制行政之中心。

寺高十三層,有金殿三座,金塔五座,壯麗冠天下,是達賴喇嘛坐床之處。相傳為唐文成公主和蕃後,晚年事佛所建。西藏人篤信喇嘛教,均以能朝拜布達拉宮為一生莫大幸福,傾家供奉,惟恐不盡其誠。

文成公主興建的寺廟-大詔寺 西藏拉薩 

大詔寺位於拉薩市,番名「老木郎」,為唐文成公主所建,內祀唐文成公主,其他大小諸佛,數以萬計。按農曆計,十月十五日為文成公主之誕辰,為一大廟會期,屆時土女多盛裝參賀,家家飲酒慶祝。

寺高四層,欄干殿宇皆為鋼質鍍金,寶珍奇玩,薈萃其中,內有古劍弓箭,尤為稀世之觀。

拉薩冬季苦寒,夏季則氣溫宜人,素有西方極樂之稱。其房屋構造則具一格,多用石造,高二層或三層,塗以白壁,門窗則塗上黃色顏料,亦為一可觀之處。