破我法二执圆成菩提
   
     

佛法深者见深,浅者见浅。见深的得利大,见浅的得利小。挨着佛法的边,就要沾点光,沾点小光也比较造罪强。无漏有为有大乘,有小乘;有漏有为有善业、有恶业。纵不能造出世无漏因,也要造世法有漏善因,切不可造恶因。往日我看了袁了凡先生的立命篇,关于了凡先生事迹,虽是世间法亦可说与大家听听,也很有益的。

当了凡先生六十岁生日的那一天,对他子孙说:‘吾年幼丧父,母告我曰:‘汝宜改业学医,一则可以保身家,一则可以济世。’吾从母命而学医,学成后即以医病为业。忽一日途遇一孔姓道士,鹤发童颜,惊为希有。道士见余,似有夙缘,相视不舍。彼及走近,道士谓余曰:‘先生仕路中人,如何不读书?’吾答曰:‘为遵母命,故舍儒而学医。并请问道士为何能知我为仕路中人?’道士答曰:‘如不嫌弃信吾之言,先生一生事业,均能道出而无讹也。’我乃延道士至家,道士教余速进学,将考取第几名,官至几品,并算出吾寿五十三岁,惜无子嗣。余即信其言,知定数不可违。及至应试,果如其言,丝毫无谬。从此益信,凡事皆由数定,百不思想,氓心绝念。及遇云谷禅师,知修善能转定业,由力行善事故,得五十三岁不死,并有子嗣,果转定数云云。

当了凡先生科举时,道经云谷山,见有祥瑞之气,有许多男男女女,往来山中,问何所为,人告之曰,此云谷山有一云谷禅师,能知过去未来之事,故人尊之若活佛。了凡先生遂登山求见禅师。侍者曰:‘禅师正打坐,待起坐方可见,然每一坐数日而无定也。’了凡先生说:‘我可以陪之坐坐。’像这样地方,若非了凡先生百不思想,何能一坐数日?这就是‘人到无求品自高。’三昼夜后禅师起坐,极称赞曰:‘居士诚为不凡,居然陪山僧坐三昼夜。’因问平日用的什么功夫?了凡先生答曰:‘我没有功夫,因为知道凡事有定,故百不思想,以是能久坐也。’禅师曰:‘我初以你是一个不寻常的人,原来还是一个凡夫。’

 

了凡先生将遇孔道士经过,述说一番,并称赞道士之言,一一皆灵验。禅师曰:‘所以我说你是一个凡夫。要知道世间有两种人的数定不得:一极恶人,能折福短寿;一极善人,能增延福寿,二者皆能转动定业。唯有非善非恶的平常人,为数所局。你不是上等人,亦非下流人,就是被数所定的平常人。’

了凡先生听了能转数的话,有领悟处,因请禅师开示转动定数的方法。禅师曰:‘汝若欲转定业,就要痛改前非,极力行善,存好心,说好话,行好事,三业精进,就能把孔先生算出的定业转动。恐怕你记不得,我告知你一个方法:用两个口袋挂于胸前,一置黄豆一置黑豆。行一善事,拈一黄豆于黑豆袋中;行一恶事,拈一黑豆于黄豆袋中,将所行之事逐日登记,久之自能诸恶不作,众善奉行,是名行功过格。’

了凡先生听禅师开示,便皈依禅师,要求出家。禅师善能观机,说你这样人,不是出家的根机,各有因缘,你暂时做个好人,来生再来出家。大凡具眼的人,不是出家的根机,就不给人轻易剃度。了凡先生没有出成家,仍然去科举,遵守禅师训言,力行善事,孔先生的话,就不灵验了。以前算的考列第三名,现在名列第一。知道由于行善转动定业,益加精进,广修善法。回去对他夫人说:‘不孝有三,无后为大。我要出家,禅师不允许。我当在家人,没有儿子是大憾事。据云谷禅师说,修福能转定业,兹已验矣。吾初以为求之有道得之有命,禅师却说,求则得之,舍则失之。’于是发愿力行善事三千桩以求子。夫人想三千桩善事那能做毕,遂亦发愿帮同其夫行善,以满善愿。行一善事或说一句好话,就在历书上打一个红圈。不久三千桩善事圆满,果生一子。浅浅的行世间善事,尚能转动既定之数,所以俗话说:‘但行好事,莫问前程。’人天福报,是有漏之法,一个欲界就具有六道轮回,色无色界与欲界同是一天,即或生到非非想天,也还是个凡夫。禅师说他是个凡夫,才改名了凡。但是他没做到了凡地步,名不称实。

 

你我学佛法的人,初步功夫,可以跟了凡先生学。再进一步,应跟诸佛菩萨学。佛为究竟圣人,超出三界。要超出三界,了生脱死。当最小的圣人,也要破除我见,而后方能了生死,断烦恼。若男若女、若僧若俗,都不要执著有个我。只这我见一层,大家都难逃出这个圈套。以执我故,有很多苦境往头上堆。无量劫来吃的亏,就是吃的我的亏,何曾吃了别人的亏?大家莫要误会‘我’字所指乃是张某吃了张某的亏,李某吃了李某的亏,并不是我此时说话的我。就‘我’字分析讲,一边是手,一边是弋,手里拿着戈,不自杀,便要杀他,所以谁将我当为我,即是闯着鬼。破除我见证小果,断分段生死。十使烦恼皆由我起,为我故贪,为我故嗔,为我故痴。生老病死苦、五阴炽盛苦,莫不因我故有。设无有我,则十使烦恼无所寄托,古语云:‘皮之不存,毛将安附。’学佛法人,最浅近是破我执,了分段生死,不受胞胎之苦。再进一步破法执,了变易生死苦。变易即是心行变易,名变易生死。二死永亡,即圆成菩提;空至无可空处,就是妙有。所以说学彿法者,深者见深,浅者见浅。最低限度,也要习空观。不然有人说话闯着,就好像闯着我了,当时脸色就变了。看见人脸色不好,也闯着我了。从前有个国师,既称国师,皇帝当然常接近他。有位宰相,心生嫌嫉,然不敢说。有一天宰相看见普门品中说,有‘漂堕罗刹鬼国’句,就去玩弄国师。问怎样叫做漂堕罗刹鬼国?国师就将宰相名字喊了一声。那个宰相位居极品,一人之下,万人之上,向来骄慢成性,闻之勃然变色。国师说:‘宰相呀!此时就叫做漂堕罗刹鬼国。’你我学佛法的人,不能空法执,也要空我执。再不能也要学了凡先生,诸恶不作,众善奉行。最浅浅亦要学做人之道,持五戒行十善。不然眨眼之间,人身会失去的。一失人身,万劫难复。说多了打闲岔,还是修行的好。