尊重、恭敬、不轻慢善根
   
     

启七几日了,因病没能进堂,今日勉强供养数语而无气力,恐不能入众位之耳,希望讲经法师再为重说,使之达到目的。(至此诸师约求由通阿按段当面高声传达)

讲什么呢?在没启七前,梦中劝人‘尊重善根,恭敬善根,不轻慢善根’醒后想想已往讲善根时也有,但没有这样的叮咛嘱咐。已往讲身口意业固不可拔,谓之根。又善能生妙果生余善,故谓之根。有三善根:不贪、不嗔、不痴。有五善根:信根,正信能破邪;进根,精进能破懈怠;念根,正念能治诸邪念;定根,破诸散乱;慧根,破三界诸惑。平时讲教,对三善根、五善根未重重的嘱咐,这次想起大方广佛华严经,华严海会佛菩萨的善根微妙殊胜,深厚圆满,而这善根,人人本具,只因大家轻慢了,不尊重不恭敬,所以流浪生死,受生死苦恼。

华严海会佛菩萨的善根是什么呢?就是大方广三字,大是心的体,是法身德;方是心的相,是智慧,般若德;广是心的用,是解脱德。这体相用三大,那一个众生都具足的。可是怎样大法呢?大得竖穷横遍;竖穷是过去、现在、未来三际,不从何时生是无始,尽未来际也不没灭是无终。而且在每一时际都竖穷横遍,过去通遍十方,现在、未来也通遍十方。这体相用三大、三德,一一悉皆竖穷横遍,举一即三,举法身就具足般若,解脱,举般若具足法身,解脱,举解脱也具足法身,般若。因为全三是一,都是一心本具。一心本具的三大,三德,不仅人类人人本具,下至昆虫也具,三途众生也具。地狱众生,一日一夜,万死万生,在受苦时,也未损失少许。若有所损少,修持也不能成就了。这样才人人可以依此体相用三大的善根修持,我们要尊重要恭敬,不要轻慢,不要自暴自弃。不自暴自弃的,都可修显三大,直至成佛。

 

那么,是什么障住了三大不能成为三德呢?最厉害的就是业,业就是障。业是事业(业力),身口意三业,是思想,言语,行为三方面的事业。分开说身有杀、盗、淫,口有妄语、恶口、两舌、绮语,意有贪、嗔、痴,共是十种业。一种业障就多的不得了,况三业,十业?一一业又有主伴,主中还有主,伴中还有伴,主伴重重无尽的黑业,叫障。障什么呢?障心的广、用,就没有解脱德了。心的用怎样广呢?广度众生,自利利他,能广破业障。用心的智慧妙用,善巧方便的破除广多的业障,就叫善业了。怎样用智慧心呢?必须学戒学定学慧。

业是系缚义,造恶因必得恶果,使人系缚不得自在。果不离因,如影随形,形动影动,形止影止;没有离形的影,也决没有逃开业因的果报,可是学佛修行的人,尊重广字(心用)解脱的善根,则决不造业了。可是业多的很,造业的人也多得很,如祖祖相传的恐无后嗣,子女婚嫁,就是淫业,淫欲炽盛,失于正常,种种所作,无非增长生死。以此一业推想,尽未来际,恐无由摆脱;就是发心摆脱也很少啊!可是学佛法就发出摆脱业的特别思想,尊重大方广三善根,求断欲业,了生脱死。所以要证解脱德,非学戒不可;戒是制约,业为持戒的心理所制约,一切恶业不起,才可得到解脱,复还心的用大。

相大,是般若德心相,非长短、方圆、大小,有什么相呢?有灵知灵觉可以查考,凿凿有据,而确有相。如同为人,有的与说浅浅佛法尚不了解,就是愚痴相;有的与说佛法甚深义理而一闻即悟,就是智慧相,可以证明心相是大。若在众生分中,多半是愚痴相;唯有愚痴才障相大,不愚痴也障不了相大了。若想破除愚痴相,复还智慧相,必要学般若。因智慧能破愚痴,智慧不开,愚痴是破不了的。所以不学般若,还是没有尊重方字相大的善根。

相有事相,有理相。明白一切义理,得根本智;明白一切事相,得差别智,也叫权智生起智慧,可破十使烦恼惑障。前讲破业障得解脱德,现在说破惑障证般若德,一药治一病,须要清楚。

 

‘大’是体大,是法身德,尊重法身,法身德才显露。如果不尊重法身,就尽未来际也在生死之中。常说:‘夜夜抱佛眠,朝朝还共起。’抱佛眠,是睡眠时,抱着法身佛睡而不知觉。因为只认识了色身睡觉,认识不到法身随缘,就在睡时也未离开法身啊。可是不认识法身就但随色身的睡下起来。若尊重法身呢,则睡眠觉起都不离法身了。怎样不离法身?观想。或念佛、持戒,都随时随处不断的观想法身之大,就是不离,如念佛,念阿弥陀佛,认识自性弥陀,认识自己法身,纵到睡时也不忘记,就是尊重法身了。若是睡时乃至醒时都不理法身,就是轻慢法身,那能得念佛三昧,证得自己本具的法身德呢?若不认法身,但认色身岂不自暴自弃呢?

念佛,三岁孩童也能也会;若论究竟有没有功夫,就大有问题了。若照顾不到法身,自性弥陀,若不知道自心是佛,佛是自心,自心具法身,自心作佛,就还是不会念,所以说八十老翁也还念不会。有些胆大心粗的人,说我念佛念的很久了,在作事时都能念佛了,可不知道但是口念啊!不知道念佛真意思,念到弥勒下生也不中用。所以念佛必得学佛,学佛因地未成佛时的大愿大行,如阿弥陀佛因地发四十八大愿,广度众生,我们念阿弥佗佛而不发愿,就不算是会念。阿弥陀佛因地发四十八大愿,果位证成佛道,庄严成了极乐世界,是因果不差的道理。四十八大愿不离普贤菩萨的十大行愿;先发四十八愿以愿导行;后行十大行愿,以行填愿。有十大行愿以完成四十八大愿才愿愿圆满。所以说念佛必学佛的发大愿行。

若不会发愿,就不会念佛,就不会尊重,恭敬自心的体相用三大,证不得大方广的法身、般若、解脱三德。望各位好好地尊重,恭敬善根,不轻慢善根。