禪密問答
  元音老人解答
     
 
問:

師父曾寫過一篇《往生西方關鍵問題》的文章,《廣東佛教》上登了一篇文章提出了不同看法,請師父談談您的意見。

 

 
答:

這篇文章我已看到,意思是:你提的要求這樣高,嚇得別人不敢修淨土宗了,你這不是害了別人嗎?其實我並沒有否認帶業往生,不少人錯會了,以為帶業往生就不必用功,莽莽蕩蕩的就可往生西方了。這去得了嗎?蓮池大師說過「念佛者多,生西者少。」念佛不痛切故。我這篇文章不是否認帶業往生,而是要大家好好用功,做到一心不亂。《彌陀經》說:「若一日、二日乃至七日,一心不亂,才得生彼國。」我看到很多人,沒有功夫,臨終時佛號提不起來,昏迷了。還有人說:「痛死了,還念什麼佛?!」試問這樣怎麼能帶業往生呢?所以要看問題的中心,做到功夫成片。一心不亂並不困難,能夠時時刻刻綿綿密密地在心中念「阿彌陀佛」,遇到再好的境界也不樂,遇到再壞再煩惱的境界也不煩惱,仍一心念佛,心不動搖。這要求並不高,帶業是對的,加重語氣說,一個人修到等覺菩薩,他還有業在。因為等覺菩薩還有一分生相無明在,無明就是造業的因,有無明才會造業。藕益大師也說:要有「信願行」,就是要人在真信切願上做工夫啊。只有「信願」而不「行」不能成就,就像鼎有三足,缺一不可。「行」能概括信願。「不行」,就是空信,空願,不是真信切願。不做功夫,怎麼能帶業往生?!這才是真的害人!知見已正,至於功夫做到那一步,就有品位高低的差異,與不做一心功夫的人自有極大之不同。